入學申請 常見問題     [ ENG | 中文 ]
       
常見問題  


問 : 學校有沒有英文班? 學生每年會否重新編班?
答 : 培道初中有三班英文班。除了中文、中史、普通話外,所有學術科目均以英語教學或以母語教學,並以英語輔助,進行延展學習活動。 每年學年完結,學校會根據學生能力及意願,如:英文科、數學及理科成績及教師意見等為有需要的同學重新編班,以配合學生學習的需要。
   
問 : 學校因應微調教學語言政策,將數學科及科學科轉為英語教學,且有三班甚至有更多科目以英語學習,學校有何配套支援這項改變?
答 : 教學語言的改變由 2010 年中一開始,培道教師符合以英語教學的資格並接受各種培訓以過渡至英語教學,亦聘請額外老師支援是次改變。 為學生預備的配套包括逢星期一留校參加英語戲劇活動及數理科延伸課程。目的是培養學生運 用英語的信心及加強其數理科英語詞彙及答題技巧。 本校的配套設計適切學生需要,開學至今效能顯著。2010年10月教育局校外評核組到訪對本校的配套亦予以肯定。
   
問 : 學校有沒有精英班?對於「資優」學生,有否相關政策加以培養?
答 : 培道會按能力分班,根據學生其個人特質及潛能,分配合適的班別。此外,本校在各核心科目均有系統地設立「拔尖課程」,讓有更佳潛能的同學在特聘教師指導下有進一步的學習機會,擴闊視野。 我們也會觀察及根據學生的表現及各方面的成績識別「資優」學生,邀請她們參加初中「寶石」及「閃亮」計劃,訓練她們參加校外比賽,給予與袖培訓,並且推薦她們參加特別的學習機會(大學舉辦的資優課程、考察、交流、講座、營會等)。
   
問 : 報名入讀培道的競爭是否激烈?
答 : 培道每年收到自行收生報名人數每年大約五百人,爭取三十八個學額。
   
問 : 學校收生的遴選要求是什麽? 學校有否設立優先考慮的條件,例如信仰、直系親屬、校友女兒等?
答 : 培道收生的遴選準則為申請者的學業表現、操行、服務、獎項及課外活動表現及面試表現。 為公平起見,培道沒有設立優先考慮的條件,相同信仰並非在考慮之列。 有姊妹在本校就讀則申請者在各項條件相同時始加以考慮。
   
問 : 如何準備面試?
答 : 學生與主考老師面談及進行中、英文口語能力測試,並就處境題發表意見。面試以廣東話及英語進行。
   
問 : 申請者在自行收生階段選擇貴校卻未能如願,在第三輪(叩門位)時會否優先考慮?
答 : 培道暫不設放榜後的收生安排。
   
問 : 學校的學位是否大部份預留給香港培道小學的學生?
答 : 香港培道小學是本校的聯繫小學,但因屬男女校,故入讀本校的學生不多。每年除了有3至4間小學有較多位同學入讀外,其他來自約50多間小學。入讀本校同學皆純良受教;藉著學校的各種活動, 同學很快便能和睦共處,建立友情。
   
問 : 入讀女校對孩子的發展有什麼影響?
答 : 培道於1888年創立時是為中國婦女提供教育的機會。累積多年經驗,漸漸形成一種文化和傳統, 具女子教育獨有的特色。 根據研究,在單一性別的學習環境中讀書,學生會較為專注。與在男女校肄業的女生比較,在女校就讀的女生有較多機會發揮領袖才能,且能獨立處事,學校亦能因應女性的特性和氣質, 發展教學及培育的方式。 唯家長可能擔心在女校就讀會否容易產生性別角色的混淆,因著社會環境改變,這誠然是每所 單一性別學校面對的挑戰。本校讓高中同學多與其他學校(特別是男校)的學生接觸,例如:各類型的聯校活動、交換生計劃、義工服務等,使其學習與異性相處,社交能力得以均衡發展。 另一方面,作為基督教學校,我們嚴正教導同學如何處理同性及異性關係,從中一開始便作出引導,分辨應有的態度。